Edificio unifamiliare Langhirano

Proprietà

Committenza privata

Superficie intervento

145 mq

Importo lavori

€500.000

Ubicazione

Strada per Riano Langhirano (PR)

Anno

2009

Il lotto di intervento, a margine dell’abitato del capoluogo di Langhirano, è collocato a fianco della strada per Riano in un contesto generalmente agricolo.
L’edificio deriva la propria matrice compositiva dall’architettura rurale più significativa presente nell’area collinare parmense.
La villa, pur nella sua apparente originalità, deriva la propria matrice architettonica da questa tradizione, e lo sforzo progettuale si è rivolto ad una ricerca che, in chiave contemporanea, ha consentito da un lato di non cadere nella riproposizione retorica di un passato ormai perduto e dall’altro di mantenere viva una memoria che appartiene al nostro territorio ed in cui ci riconosciamo.
La scelta di “arcuare” il fronte principale verso valle nasce dalla volontà di recepire, di “accogliere” il paesaggio verso l’edificio, con l’intento di rendere quindi più armonico il rapporto tra edificio e paesaggio circostante.
Il tetto piano, nascosto dalla veletta di copertura e non visibile da alcun lato, nasce dall’esigenza di bio-sostenibilità con cui è stato realizzato l’intervento. Per la costruzione dell’edificio sono stati impiegati materiali eco-compatibili e la dotazione impiantistica è rivolta al minor consumo energetico.